“1+X”模式,让贫困户钱袋“鼓”起来

——怎么样可以赚钱市依托“红土先锋党员工作室”积极助力脱贫攻坚战役

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-10-31 09:35 字号:

□ 记者 施薇 通讯员 张磊

“在严书记的帮助下,我们种了15亩左右的灵芝,照这样下去,很快就能过好日子了。”10月29日,在永定区龙潭镇枫林村,村民严银传正忙着打理灵芝地,满是自信。

去年7月,该村建立了村级“红土先锋党员工作室”,工作室领头人、村党支部书记严峰带头发展林下灵芝种植,严银传就是其中一户。这是该村依托工作室助力脱贫的一个缩影,目前帮助解决了32名贫困户的就业问题。

近年来,我市农村党支部紧紧围绕推进乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战役的目标,广泛开展“红土先锋党员工作室”创建活动,找准产业脱贫路子、聚集党员致富能人,充分发挥党支部“主心骨”作用和党员先锋模范作用,逐步形成了“1+X”的扶贫模式,带领贫困户稳定脱贫。

“工作室+合作社”,帮扶更有力

新罗区小池镇培斜村全村有195户725人,其中建档立卡贫困户12户28人。

该村把“红土先锋党员工作室”与乡村旅游专业合作社有机融合,由工作室的党员牵头,采取 “三三三制”(村财、村民、社会能人各占三分之一)方式筹集合作社创办资金,将贫困户扶贫帮扶资金统一起来,作为股金注入合作社,贫困户定期分红。另外,贫困户优先流转土地。2017年底,全村贫困户实现脱贫,该项目还被国家旅游局评为“全国‘合作社+农户’旅游扶贫示范项目”。

我市采取“党支部+工作室+合作社”的脱贫新模式。通过党支部引领、工作室带头、合作社参与,充分发挥基层党组织的核心作用,“红土先锋党员工作室”和农村专业合作社的示范带头帮扶作用,助力精准扶贫、精准脱贫,为贫困户趟出一条短期脱贫,稳定增收致富的新路子。

“工作室+党员能人+创业基地”,帮扶更可靠

上杭县中都镇军联村的李金模是村里的致富能人,今年初,为带动贫困户脱贫致富,他创办了“李金模党员工作室”。

一方面,工作室联同聚胜家庭农场,采取统一品种、播种、肥料、收割、收购、加工、销售的“七统一”模式,连片种植优质水稻带动本村及周边村庄20户贫困户脱贫致富。另一方面,依托工作室设立“农民田间学校”,对种植户进行授课,提高农户发展农业生产能力。

我市重视培养基层党员致富带头人,将培育创业致富带头人与培育党组织带头人有机结合起来,由党员致富能人领头,依托致富项目(基地)成立“红土先锋党员工作室”,以产业为基础,以富民为目的,带动贫困户脱贫致富。

“工作室+党员”,帮扶更精准

近日,永定区湖坑镇南江村党员江建波、李辉萍与对接的贫困户江辉章一道观察柿子生长情况,确保来年柿子卖个好价钱。

该村在“红土先锋党员工作室”设立结对帮扶脱贫岗,让16名党员代表带领村里的8户种植百香果、红柿,养殖土蜂,同时设立了农业咨询服务岗,开展党员联系群众制度,一对一进行咨询、服务。

我市“红土先锋党员工作室”根据贫困户需求导向组建党员服务队,建立“群众需求+服务岗位+精准服务”工作机制,按照发动、就近、就便和自愿结对原则,每名党员分别与1至2户贫困家庭结成“攻坚搭档”,认领政策宣传、传授技术、经营管理等帮扶任务并作出脱贫承诺,带动贫困群众找准“穷根子”,开好“药方子”。

截至目前,全市已创建推进乡村振兴、联系服务群众的综合型工作室307个,打造专业团队、争创一流业绩的专业型工作室193个。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新怎么样可以赚钱APP

闽西日报微信公众号闽西日报新怎么样可以赚钱APP