智勇三壮士

来源:闽西新闻网—闽西日报2019-01-31 09:53 字号:

□ 王继峰

1930年3月,原本随红四军转战江西的练宝桢和练世桢、罗龙才、练林贤、练报东率80余人回武平打游击。不久,武北四支队和武南游击大队建立,练宝桢任武北区革命委员会书记,统一指挥武北武南游击队武装。1930年10月7日,武南游击大队在练宝桢的率领下,以张天堂、白石顶大山为基地,继续开展艰苦的游击斗争,巩固和发展革命根据地。

敌人多次派部队“围剿”时为武平县苏维埃政府驻地的象洞区,企图扼杀蓬勃发展的革命形势。国军保安队何子云的部队驻扎在象洞文庙,伺机反扑。

为彻底粉碎国民党反动派的“围剿”计划,武平县特委派出一名游击队员到集镇采购物品,趁机打探何部的虚实。结果,队员不慎,反被何部捕捉。在严刑逼供下,这位队员招出了游击队的战斗计划,何子云部马上准备攻打象洞游击大队。

游击大队获悉后,立即调整原计划,部署迎战。游击队员练开德、石福兰、罗友华三人组成先锋队阻击敌人,让游击大队能够顺利转移。何部人多势众,气势汹汹。三个队员接到任务后,立即制订一套阻击方案。

三人占领灯盏岽制高点,并在沿途埋下好几枚手榴弹。敌人每走到一个手榴弹的位置时,三人便开枪引爆一个,国军立即伤亡数人。吃了一两次亏后,敌人不敢贸然前行,便伏低放枪,和三人僵持。

林深树密,先锋队打一枪换一个地方,四处袭击敌人。敌人虽然人多,但也无可奈何,只能边打边骂。先锋队凭借过人的英勇和智谋,在树林里与敌人激战,打退了敌人一次又一次进攻,击毙数十人,将敌人牵制了20多个小时。他们出色完成任务,赢得了游击大队战斗转移的宝贵时间。

最终,三人弹尽粮绝,被国军抓捕。国军将三人绑在刑架上,分囚三室,逐个使用酷刑逼供。但三人视死如归,任凭国军怎么用刑,始终坚守游击队的秘密。

国军见用他们施用酷刑不成,便对亲属家属恐吓。三人不为所动,大声说:“投身革命即为家,我的家人有千千万万,你杀得了这么多吗?”硬的不行,敌人又用高官厚禄诱惑。但无论用什么法子,三人始终不愿说出半句。

敌人毫无法子,恼羞成怒,便把他们押到象洞墟,准备枪杀示众。临刑前,他们大义凛然,把额前的长发一甩,挺直伤痕累累的身躯,昂起沾满鲜血的头颅,高唱《国际歌》。

国军急忙用枪托砸他们的嘴,想让他们停止。但他们反而高呼“共产党万岁”、“打倒国民党反动派”等口号。国军气急败坏,立即开枪。

于是,三个壮士倒在了他们深爱的土地上,他们的英魂化作草木,永远葳蕤于革命老区的青山绿水之间。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新怎么样可以赚钱APP

闽西日报微信公众号闽西日报新怎么样可以赚钱APP